Café du Burundi “Kalico Bourbon”notes d’agrumes acidulés et arômes de mûres intensité 5/10

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Le Café de Burundi Kalico Bourbon

Chez cafthé, le Burundi possède une des plus petites superficies du continent africain mais détient grâce à ses richesses géographiques un terroir propice à la culture d’un grain exceptionnel.

intensité 5/10

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Description

C’est un plaisir et un honneur de vous proposer une tasse d’une telle qualité et d’une telle fraicheur. Sa dégustation est un moment de plaisir assuré !

UN PETIT PAYS, UN GRAND CAFÉ.

Le Kalico Burundi ne déroge pas à certaines règles des pays africains en ce qui concerne le climat, l’agriculture et l’économie. Le café occupe une place centrale dans le quotidien des burundais.

GÉOGRAPHIE DU BURUNDI

Le Burundi est pays peu étendu au coeur de l’Afrique qui a la particularité de ne pas avoir accès à un océan. Le pays possède un climat équatorial tempéré car il est posé sur un haut plateau avec une altitude moyenne de 1700m. Le Burundi a également l’avantage de border le fameux lac Tanganyika, le deuxième plus grand du continent mais le plus poissonneux du monde ! Désormais tourné vers le tourisme, le pays prend soin de sa faune et de sa flore dans ses nombreux parcs et réserves protégées partout sur son territoire.

UNE NATION AGRICOLE

L’économie du pays vient en majorité du monde rural et plus précisément de l’élevage et de l’exportation agricole. La moitié du PIB du Burundi est directement issue de l’agriculture et fait vivre 90% de la population. Les agriculteurs cultivent du coton et du thé mais près de 80% des exportations concernent le café. D’ailleurs la filière caféicole représente la première ressource du Burundi. La production de l’or noir est donc le pilier de la bonne santé économique du pays. De nos jours il fait vivre de plus en plus d’hommes et de femmes. Les méthodes de travail des caféiculteurs sont très artisanales. Le kalico Bourbon est entièrement lavé avant d’être séché sur des claies pendant deux semaines. Pour finir la maturation en parche est ensuite finalisée pendant trois mois.

LES ATOUTS DU CAFÉ KALICO BURUNDAIS

Le Kalico est le dernier grain venu du continent Africain que nous avons commencé à torréfier. Quand nous nous sommes mis à la recherche d’un nouveau café plusieurs pays nous ont naturellement attiré mais il faut reconnaître que la renommée du Burundi nous a intrigué. A la dégustation, l’équipe était impatiente de juger la qualité aromatique que l’on leur avait promis. L’accueil a été chaleureux lorsque nous avons pu boire la première tasse. Les très belles notes d’agrumes acidulés nous ont sauté sur les papilles dès le premier contact sur les lèvres. La douceur en deuxième bouche nous laissa transparaître des arômes de mûres qui disparurent lentement. Ce qui est toujours étonnant avec les Arabicas Africains c’est leur douceur et leur finesse malgré une teneur en caféine élevée.

 

Informations complémentaires

Poids ND
Dimensions ND
Poids

250gr, 500gr, 1kg

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