Café d’Indonésie “Sumatra Gayo Mountain” notes de fruits rouges intensité 7/10

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Le Café d’indonésie Sumatra Gayo Mountain
Chez cafthé, l’Indonésie est un pays composé d’une multitude d’îles souvent volcaniques, c’est sur l’île de Sumatra que nous avons déniché ce trésor.
intensité 7/10
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Description

Nous vous invitons à découvrir notre Gayo Mountain d’Indonésie bio. Ce grand cru fait l’unanimité dans notre boutique. Vous serez certainement surpris par son prix très abordable mais vous serez davantage surpris par ses arômes intenses.

HISTOIRE DE LA CAFÉICULTURE EN INDONÉSIE

L’indonésie a connu un essor de la culture du café sur son sol pendant la colonisation. La culture du Gayo Mountain lui permet de devenir un poids lourd de la production de nos jours.

L’HISTOIRE ANCIENNE DE SON GRAIN

C’est à la fin du XVIIie siècle que les hollandais imposent la culture du café en Indonésie. Botanistes passionnés, ils sont curieux de voir comment la plante qu’ils ont découvert en Ethiopie peut pousser sur l’île de Java dans un premier temps.

La culture du café se développe alors grâce aux qualités de marchands des hollandais. Au commencement les populations locales sont réticentes à se convertir mais le contrôle des colons sur leurs terres et l’argent qu’ils leur proposaient ont fini par les convaincre. Avec la colonisation, pendant plusieurs décennies la production de grains a augmenté malgré la rouille, maladie des caféiers.

SON HISTOIRE COMMERCIALE

La république Indonésienne abrite plus de 260 millions d’habitants sur l’ensemble de son territoire. L’économie liée au café fait vivre beaucoup de ses travailleurs car la production est l’une des cinq plus importantes du monde tous les ans !

Le lien qui existe entre les Pays-Bas et l’Indonésie est toujours très fort en ce qui concerne le commerce du café. Entre la consommation des Européens et la production des Asiatiques, il était tout naturel de maintenir une autoroute commerciale! La culture caféicole indonésienne comporte plusieurs contrastes.

L’HISTOIRE RÉCENTE DU CAFÉ GAYO

Depuis le début des années 2000 c’est le pays qui détient la plus forte progression des grands pays producteurs. Mais 90% de sa production vient de petites exploitations. Comme ses nombreux voisins producteurs la culture du Robusta est très répandue. Cependant il est parfois de faible qualité mais pousse facilement. Mais on y trouve également des cafés extraordinaires 100% Arabica comme le Gayo Mountain d’Indonésie.

L’île de Sumatra produit les deux tiers des grains chaque année, au Sud et à l’Est des Robustas et au Nord des Arabicas de très grandes qualités. Les régions d’Aceh, Mandheling ou de Gayo ont la réputation d’avoir les meilleurs grains.

 

LE GAYO MOUNTAIN, UN CAFÉ BIO À PART

C’est entre le mois d’Octobre et le mois d’Avril que l’on fait la récolte du précieux grain dans la région montagneuse de Gayo Mountain.

Informations complémentaires

Poids ND
Dimensions ND
Poids

250gr, 500gr, 1kg

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