Voici la meilleure heure pour boire le premier café de la journée !
Les amateurs de café sont souvent confrontés à une question cruciale : à quel moment de la journée devrions-nous savourer cette tasse revigorante pour en tirer le meilleur parti ? Des neuroscientifiques américains ont la réponse !
L’heure idéale pour boire son café
Selon les recherches de scientifiques de l’université Uniformed Services University of the Health Sciences au Maryland, l’heure idéale pour consommer votre première tasse de café se situe entre 9h30 et 11h30 du matin. Un moment où le corps semble être particulièrement réceptif aux effets du café. Le secret derrière ce moment réside dans l’interaction subtile entre la caféine et une hormone cruciale appelée cortisol. Le cortisol joue un rôle essentiel dans la régulation de notre horloge interne et favorise l’état d’éveil. Après le réveil, les niveaux de cortisol sont naturellement élevés, atteignant leur pic entre 8h et 9h du matin. C’est précisément ce pic qui ouvre une opportunité pour le café.
Le choix stratégique : attendre le pic de cortisol
Selon Steven Miller, neuroscientifique à l’Université de neurosciences de Washington qui a conduit les recherches, il est judicieux de profiter votre café après ce pic de cortisol. Boire du café lorsque les niveaux de cortisol sont déjà élevés pourrait entraîner une accoutumance à la caféine, nécessitant ainsi une dose supplémentaire pour obtenir le même effet stimulant. Le spécialiste explique que le cortisol est étroitement lié à notre niveau de vigilance, et son pic de production se situe en moyenne entre 8h et 9h du matin. Par conséquent, il est logique de profiter de votre café entre 9h30 et 11h30, lorsque les niveaux de cortisol diminuent afin d’obtenir un nouveau coup de “boost”. Boire son café avant le pic de cortisol serait aussi mauvais pour le taux de glycémie dans le sang et peut accroître le stress et la fatigue.
Le rôle de l’horloge interne
Les fluctuations du cortisol sont en phase avec notre rythme circadien, c’est-à-dire l’horloge interne du corps humain, ce qui affecte divers aspects de notre éveil et de notre énergie tout au long de la journée. Il est calé sur notre explosion au soleil et la lumière naturelle. Bien que les préférences personnelles et les cycles de cortisol individuels puissent varier, viser une consommation du premier café entre 9h30 et 11h30 du matin semble être une stratégie gagnante pour exploiter les avantages de cette boisson tout en évitant l’effet d’accoutumance.